Penjelasan Umum

AMSP merupakan kegiatan mahasiswa mengajar di jenjang pendidikan dasar/madrasah atau jenjang pendidikan menengah dalam jangka waktu tertentu. Sekolah dapat berada di lokasi kota maupun daerah terpencil. Kegiatan pembelajaran dalam AMSP dilakukan oleh mahasiswa melalui praktik mengajar. Melalui program ini, mahasiswa dapat mengembangkan dan meningkatkan kompetensi mengajar dan membantu menyelesaikan permasalahan pendidikan di sekolah.

Melalui kegiatan AMSP, mahasiswa dapat mengembangkan perspektif secara luas melalui interaksi secara langsung dengan warga sekolah dan berhadapan dengan permasalahan ril di lapangan. AMSP memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat, merasakan, dan menyelesaikan permasalahan pendidikan dengan menggunakan bekal keilmuan yang dimiliki. Proses belajar yang berlangsung di luar kelas selama AMSP akan memberikan kontribusi terhadap perkembangan wawasan dan kompetensi mahasiswa yang kelak akan bermanfaat ketika berhadapan dunia kerja yang sesungguhnya.

Tujuan

Tujuan utama pelaksanaan Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan adalah sebagai berikut:

• Memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang memiliki minat dalam bidang pendidikan untuk turut serta mengaplikasikan ilmunya di sekolah
  • Membantu pemerataan kualitas pendidikan serta relevansi pendidikan dasar dan menengah dengan pendidikan tinggi dan perkembangan zaman
  • Membantu mengisi kekurangan guru di daerah yang membutuhkan
  • Wahana belajar bagi mahasiswa Universitas Pancasila dari prodi pendidikan agar mengaplikasikan kompetensi mengajar yang dimiliki
  • Menguatkan program pendidikan guru di LPTK melalui implementasi kegiatan mahasiswa mengajar di sekolah
  • Memberikan kesempatan bagi masyarakat memperoleh kemajuan melalui kehadiran mahasiswa untuk mengajar, mendidik, dan menginspirasi

Skema Kegiatan Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan

• Skema Program Studi

AMSP Skema Program Studi adalah program yang inisiasi dan proses rekruitmennya dilakukan oleh program studi

• Skema Satuan Kegiatan Kemahasiswaan

AMSP Skema Satuan Kegiatan Kemahasiswaan adalah program yang inisiasi dan proses pelaksanaannya dilakukan melalui kegiatan kemahasiswaan yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Program Kampus Mengajar Perintis dan Kampus Mengajar adalah contoh dari skema ini.

• Skema Mitra

AMSP adalah program yang inisiasi dan proses rekruitmennya dilakukan oleh mitra. Sebagai contoh, satu daerah/kabupaten/provinsi atau satuan pendidikan, yang mengalami kekurangan guru dapat menginisiasi Program AMSP dan menawarkan kepada Universitas Pancasila

• Skema Mandiri

AMSP Skema Mandiri adalah program yang diinisiasi oleh mahasiswa untuk memperoleh mitra